Monday

果王之王-榴槤


「飄來榴槤之香,大家来個先……」,榴槤飄入林鳳口中,唱得曼歌聲震天,落在文學家郁達夫筆下,激讚榴槤「又臭又香又好吃」,當賭王情陷果王之王,即派私人飛機空運八十八個貓山王品嘗。一個馬來西亞流星錘,跟歌星、文人及名流臭味相投,愛者齒頰留香沒法擋,恨者臭氣紛天貓屎王!

檳城的骰榴槤素來有性格,只會樹上熟,甚少空運原隻出口;現在正值檳城榴槤飄香好時節。

黃金半小時即食樹上熟

每年五月至七月,檳城以西南的浮羅山,粒粒樹上熟榴槤自然掉落,中外食客紛紛坐車穿越山路朝聖,直驅首創榴槤自助餐的寶盛園,第二代園主鄭德生金口一開,道出「女人揀十八、榴槤愛八十」愈老愈爆香的理論,自豪地說園內七成老樹超過廿五年,抬頭望四周榴槤樹長至三四層樓高,果實比较小,傳聞榴槤有眼,從未有人被「榴」星錘擊中,查實樹枝夜裏打霧變軟,多於凌晨六點成熟掉落,故一早設下天羅地網,以免果王猛力撞地,容易變酸發臭。

原來榴槤掉下一刻,醇香滋味開始消散,最好在黃金半小時內即食,過了四小時的關鍵時刻便會出水。吃到人生第一口早上剛掉落的至香至甜榴槤,名種如青皮紅肉、坤寶紅肉、紅蝦都可任試任食,啜走煙韌外皮,爆出忌廉狀榴槤肉,馥郁濃香入口融化,最深刻是一口七十年葫蘆,果肉皺紋道盡歲月痕迹,喜出望外的甜中帶苦,再回甘的銷魂滋味。小試檳城榴槤後,再也不想回頭翻吃金枕頭,簡單一個天,一個地!

榴槤園盛產紅蝦和葫蘆,極品七十年的葫蘆,出自老樹,果肉的確醇香回甘。
浮羅山位於海拔三百米高,因雨水特別充足,盛產榴槤。
首次見紅噹噹榴槤花,通常於二月開花,三個月後開始成熟掉落。
寶盛園新建兩座連海水泳池的獨立別墅,坐擁果園綠林和連綿海景。

寶盛園
地址: 150 Mk.2, Sungai Pinang,11010 Balik Pulau, Penang
訂位電話: +60(12)401 0800
營業時間: 上午11時至晚上7時30分
榴槤自助餐: 分RM25、RM35和RM45(約HK$60、HK$84、HK$108)三種價錢
網址: www.aPenang.blogspot.com

榴槤果王

踏入八月,雖趕不及一年一度的榴槤旺季,愛槤粉絲依然在檳城找到果王止癮,阿德榴槤檔全年大賣不同品種的上等貨,除五月至七月向當地園主取貨外,其餘時間向霹靂州榴槤園補給,高峰期日賣一千個榴槤,保證三百六十五日天天藕斷絲「槤」,連陳豪、夏雨都是捧場客。坐在街邊攤檔大口大口吃,只有在果王面前才原形畢露,不顧儀態連試曾獲榴槤大賽冠軍榮耀的葫蘆、紅蝦、D11,最後發現名叫「林鳳嬌」的出位品種,肉質如雪糕幼滑,先香甜後甘苦,現在能夠食「住」林鳳嬌的,不只成龍大哥一個,還有成千上萬的榴槤食客。
攤檔售賣的榴槤屬海鮮價,視乎當日收成和來貨品質而定,每個由RM20至RM50不等。

紅虾
屬一九八九年榴槤之王,果形飽滿細圓,外殼呈灰褐色,果肉厚實呈橙紅色,果質軟滑似雪糕,味道很甜,老樹種還帶點苦辣。

林鳳嬌
名字一出足以引港人注目,打開殼時已芳香撲鼻,入口香甜,但愈吃愈苦。

青皮紅肉


果殼青色,屬中等體積,果肉金黃色,爽口帶臭略帶甘苦。

坤寶紅肉
一九九一年選為果王之王,果肉以紅色見稱,很少纖維,肉厚味香濃,帶微苦,可惜核大,果肉不及葫蘆多。

葫蘆
因外形長長中間微凹似葫蘆,殼青刺細核特別小,金黃果肉柔順略乾帶黏性,又甜又苦又帶酒味。
阿德徒手日開六百個榴槤,雙手早已起繭。

吃榴槤大忌

1. 挑選榴槤時先不怕刺手,抱起流星錘搖一搖,有聲音表示果肉與殼已分離,代表夠成熟。
2. 吃榴槤大忌不可配酒精和羊肉,烈酒加榴槤會令熱氣急升造成血管擴張,近期馬拉國會議員阿莫萊就吃了榴槤搭羊肉而暈倒。
3. 果王高糖又高鉀,孕婦、糖尿病患者或有腎病人士不宜進食,會導致血管阻塞,嚴重的會有爆血管、中風情況。
4. 榴槤的卡路里比橙多出三倍,每一百克的榴槤達一百三十三卡路里,減肥人士不建議食用。
5. 吃完榴槤想降火,鄭老闆教用榴槤殼盛鹽水喝下可解熱氣,或食山竹中和;阿德推介以榴槤核洗水去臭味。
6. 雖然我不理解為何有人認為榴槤味似貓屎攻鼻,所謂甲之蜜糖乙之砒霜云云,但榴槤粉絲理應尊重其他不食者,記緊飛機和酒店均不准帶榴槤內進。

檳城阿德榴槤 Penang Ah Tek
地址: Lorong Susu, 10400 Penang(中正夜校旁)
營業時間: 每天上午11時至下午5時

檳城學師秘製馬拉榴槤

一直認為原隻榴槤最新鮮甘美,甚麼榴槤糕榴槤糖副產品從不入口,但當親自炮製娘惹榴槤班戟後,作為榴槤死硬派的我也得改觀!今次烹調班不在五星級酒店的冷氣廚房,選擇於檳城北岸的秘密花園Tropical Spice Garden,佔地八畝的山頭,種植多達五百多種、來自馬來西亞與其他地區的花卉與植物,先由植物專家導賞千奇百趣的花草香料,食得榴槤多大可吃苦王清熱氣、肉豆蔻除口氣、香茅泡茶排毒防寒。

跨過山頭,來到戶外綠林廚房開工,Nazlina老師教我等雜牌軍齊齊煮檳城獨有的咖喱雞和檳城阿什,主角當然是地道馬拉榴槤班戟,選擇較熟的D11親手去核,放入煲內加水煮熱,榴槤遇熱會變酸,需放入大量黃糖中和,再加椰奶,化開的鮮黃忌廉糊狀漸漸變泥漿,老師隨手摘下新鮮斑蘭葉同煮,賣相一如流星錘極不討好,但一試便知龍與鳳,配合暖笠笠班戟,綿密甜香的絕妙口感,隱隱嘗到斑蘭葉淡淡清香,甜而不膩,愛死了!
馬拉榴槤班戟以椰奶煮果肉,再加斑蘭葉中和,味道出奇匹配,清香不過甜。
煮咖喱雞Curry Kapitan最考準備工夫,由磨辣椒至榨椰汁都要親手製造,令咖喱汁香氣無添加,更自然。
對香料毫無認識的人,不妨參加導賞團,認識各種植物香料。

林青霞

除親自製作外,檳城的New World Park Food Court內有現成榴槤班戟賣,檔主李榮發把當地傳統加糖加花生碎的薄蛋餅曼煎糕(Apom Balik),改良後加入香蕉、肉絲、粟米等餡料,最出位是加入「林青霞」……品種的榴槤,話說N年前美人駕到檳城,嘗過某棵樹的榴槤,園主即改名「林青霞」種,從此外脆內滑的「林青霞」曼煎糕人人可品嘗,啖啖肉夠香濃!

No comments:

Post a Comment

Post a Comment